Tilda Publishing
Есть ли у вас аккураевый мёд?

Один из самых частых вопросов, который возник благодаря высокой активности фальсификаторов мёда. "Башкирского аккураевого" мёда в природе не существует, как и "башкирского мёда с боярышника, мелиссы, акации, каштана" и пр.

Несколько месяцев назад коллега-пчеловод приобрела у заезжих гастролеров в одном из уфимских ТЦ мёд, заявленный, как аккураевый. Мы сдали его на анализ одному из лучших в республике специалистов по пыльце и создателю пыльцевого атласа Равилю Курманову. Мёд оказался подсолнечниковым. Но его кремовали для того, чтобы изменить структуру на маслообразную и цвет с жёлтого на белый.

Равиль Курманов по просьбе башкирских пчеловодов опубликовал статью на Яндекс.Дзен про аккураевый мёд. Её можно найти на канале "Записки палинолога". Коротко перескажу:

"Откуда вообще взялось название аккураевый мёд? Кураем в разных регионах России, Казахстана и Средней Азии называют некоторые виды растений. Еще, курай — это духовой музыкальный инструмент. Он изготавливается из реброплодника уральского, иногда из дудника и дягиля. Реброплодник растет на европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Растение относится к медоносным видам и изображено на флаге Республики Башкортостан. Однако, монофлорный мед с него получить невозможно. Кураем в Сибири также часто называют различные виды дягиля и дудника.

А аккурай (белый курай) - это совершенно другое растение - псоролея костянковая. Вид из семейства бобовых, занимает значительные территории в республиках Средней Азии и Южном Казахстане".

Р. Курманову за всё время попалось лишь два образца меда, заявленных, как аккураевый. Обе пробы были получены в Южном Казахстане. Первая оказалась медом с хлопчатника. Вторая проба содержала 63 % пыльцевых зерен аккурая, но на ее вкус и консистенцию повлиял все тот же хлопчатник, примесь пыльцы которого была обнаружена.

Подведём итоги: мёда "с курая" в принципе в природе не существует. А аккураевый мёд теоретически можно собрать на территории Казахстана и Средней Азии. Но на практике, растение аккурай проявляет себя как медонос лишь там, где массово выращивают хлопок, который, к сожалению, сильно портит органолептику собранного меда. Проще говоря, он не особенно вкусный. И этот мёд не собирают в тех количествах, в которых его продают на ярмарках и маркетплейсах страны.

У нас есть результаты ещё одного спонтанного исследования, которое провела наша покупательница. Она искала на авито качественный аккураевый мёд и обратилась к нам за помощью. Мы не стали её переубеждать, а предложили запросить у продавцов аккураевого мёда пыльцевые анализы.

Как Вы думаете, какой был результат? Из 15 продавцов (с огромными, кстати, объемами продажам) пыльцевой анализ не прислал ни один. Двое отправили протоколы испытаний цветочного меда на показатели ГОСТ, и оба оказались поддельными - мы их проверили. Естественно, покупка не состоялась.

К сожалению, этот случай подтверждает официальную статистику: 70-80% мёда на российском рынке - фальсификат. Будьте внимательны и запрашивайте документы на продукцию. Про документы в другой статье.

ГЛАВНАЯ
КАТАЛОГ
О НАС
Made on
Tilda