Tilda Publishing
ПРЕДЫСТОРИЯ

Меня зовут Евгения. Я живу в Уфе - столице республики Башкортостан. Дитя мегаполиса, выезжающее за пределы города с оглядкой на клещей и других насекомых, в условия, приближенные к городским.⠀

В начале 2017 года я и представить не могла, что буду заниматься пчеловодством. Но пчёлы - это заразно! Сначала заразили меня, теперь заражаю всех вокруг, как радиация.

История нашей пасеки началась в 2018 году. Участок для неё в Мишкинском районе мы выбрали осознанно - двоюродный дедушка Рустема до преклонного возраста занимался в этой местности бортничеством и собирал «очень вкусный мёд». Так говорили все, кто его знал.

Очень удивили дружелюбие и открытость районной администрации. Мы ощущаем поддержку на каждом этапе движения, и радуемся, что сделали правильный выбор.

Для полноценной работы с пчёлами тогда не было такого опыта, как сейчас, но Рустем учился у практиков, читал учебники для пчеловодов, научные статьи, много экспериментировал.

У меня финансовое образование, а у Рустема - техническое, как оказалось, очень полезное, потому что владелец пасеки - это многорукий многоног.

Нас обоих интересует наука, поэтому, рады возможности узнавать информацию о пчёлах и мёде напрямую от учёных лаборатории биохимии адаптивности насекомых института биохимии и генетики УФИЦ РАН, с которыми случайно познакомились в наш первый год.

Люблю полосатых, когда они не замечают ни меня, ни технику для съёмки. Малочисленные жители нашей глухой деревни с радостью ждут приезда - развлекательное шоу обеспечено. Яркий жёлтый костюм вызывает у полосатых неподдельный интерес, от которого я научилась за считанные секунды пробегать стометровку. Не беззвучно, конечно.
СЕЗОН ПЕРВЫЙ

В первый год мы привезли на пасеку 50 пчелиных семей. В плане породности полосатые на тот момент представляли собой сборную солянку, но в большей степени (как нам хотелось надеяться) были представлены европейской породой карникой.

Пчеловоды-промышленники уважают эту пчелу за миролюбие и мёдопродуктивность, а так как мы планировали каждый год наращивать количество пчелосемей, выбор пал на неё.

Этот сезон был экспериментальным, но мы умудрились, несмотря на поздний завоз пчёл и ошибки, собрать мёд. Причем, в таком количестве в последующие годы майского мёда у нас больше не было. Новичкам везёт.

Мы откачали два вида мёда: майский и липовый. Майский завоевал мою любовь с первой ложки. Он был прозрачный как слеза, тёмно-янтарного цвета, с кислинкой, в меру сладкий.

Для липы тоже стояла прекрасная погода, она цвела долго. И другие медоносы выделяли нектар: клевер, дикий донник, пустырник. Пыльцевой анализ липового мёда показал 75% липы в составе, остальное - другие медоносы. Мёд обладал ярко выраженным липовым вкусом и легким ароматом.

Во время цветения липы поставили пчёлам мини-рамки, которые они неплохо отстроили. Мы для себя сразу определили, что сотовый мёд у нас будет без вощины, то есть, фактически, дикий мёд, только в ульях. Такой мёд дороже, чем на среднестатистической пасеке, но это качественно другой продукт.
В этот год нам пришлось учиться не только добывать «правильный» мёд, но и продавать его. Для этого мы развивали аккаунты в соц.сетях, вступили в несколько предпринимательских сообществ, активно участвовали в мероприятиях, предоставляя нашу продукцию для дегустаций или в качестве подарков.
Благодаря запрещенной в России сети познакомились с огромным количеством интересных людей, в том числе коллег-пчеловодов. В ней же встретились с двумя прекрасными феями - фуд-фотографами Натальей Осиной из Уфы и Дарьей Савельевой из Санкт-Петербурга.

Наталья сделала нашему мёду такую волшебную фотосессию, что эти фотографии засветились на многих сайтах и аккаунтах продавцов мёда. Большинство фотографий на нашем сайте, особенно в каталоге, Натальи.

А Дарья Савельева, после того, как попробовала наш первый липовый мёд, предложила записать интервью для своего кулинарного блога, на что мы с радостью согласились. Прочитать его можно здесь

В феврале 2019 года произошло ещё одно приятное событие. Наша покупательница Ирина Аверинос, которой мы отправили мёд в Бахрейн, предложила сделать интервью на английском языке. Оно было опубликовано в журнале Садового Клуба, который распространялся на ежегодном садовом шоу.

Выставка проводилась в Международном выставочном центре Бахрейна и её посетили 48000 человек из 25 стран мира. Ирина нам отправила оригиналы журналов, но они добрались до пункта назначения только через несколько месяцев с большими приключениями.
В этом же году мы узнали о том, что в Башкирии есть республиканское общество пчеловодов (РОО "Пчеловоды Башкирии") и вступили в него. Зимой и весной мы ездили на собрания районных отделений, слушали опытных пчеловодов, учёных, производителей.

Весной посетили 7-ой региональный съезд пчеловодов Башкирии, проводимый в рамках подготовки к международному конгрессу APIMONDIA-2021, который должна была пройти в Уфе.

На съезде присутствовали пчеловоды из нашей республики и соседних регионов, руководство Минсельхоза РБ, учёные, Управление по ветеринарии РБ и др.

В одном из докладов прозвучало, что 70-80% мёда на рынке страны - фальсификат. Нас, новичков в отрасли пчеловодства, эта информация повергла в шок.
СЕЗОН ВТОРОЙ

Весну 2019 мы ждали с большим нетерпением и множеством планов. Закупили семена фацелии и засадили участок. Заказали породистых маток карники для пчелосемей. Рустем начал делать ульи по новой технологии. Очень хотели увеличить количество семей и собрать много вкусного мёда.

Но увы. Этот сезон оказался самым неудачным по мёду за всю нашу историю. Майским удалось порадовать только маму одной покупательницы, которая мечтала попробовать настоящий башкирский мёд, и лабораторию, сделавшую нам пыльцевой анализ. На этом мёд закончился.

Липа тоже подвела. Цвела всего три дня и взяток резко оборвался - сильные ливни смыли весь нектар. Зато в этот год мы начали собирать и сушить травы: душицу, зверобой, лабазник. Нам удалось отработать ферментацию иван-чая и он получился шикарным. Конечно, не обошлось без фотосессии Натальи Осиной.
В первые два года у нас были пчёлы породы карника - ласковые как котята. Рядом с ними можно было ходить без бронекостюмов, а иногда и без масок. Я с радостью ездила на пасеку, фотографировала и снимала видео. Мы спокойно привозили туда детей и домашних питомцев. Это были райские два года. Но оценить их я смогла только после того, как мы завели среднерусскую породу. Но об этом дальше.
А осенью мне неожиданно повезло. В пчеловодном мире самым значимым событием является международный конгресс APIMONDIA, который проводится каждые два года в разных странах уже 120 лет.

Апимондия – это всемирная ассоциация пчеловодческих организаций, целью которой является объединение учёных, предпринимателей и общественных деятелей, занятых в отрасли пчеловодства. Сегодня в ее состав входят 82 страны.

В 2019 году проведение Апимондии планировалось в Канаде. Мы очень хотели поехать в составе бизнес-миссии от республики, которая собиралась параллельно с правительственной делегацией. Набиралась большая группа пчеловодов - около 30 человек. К сожалению, получить визы удалось только двум дамам. Всем остальным было отказано. Так мы с коллегой оказалась в Монреале.

От России на выставке ApiEXPO был представлен большой стенд, на котором разместился и наш Башкортостан, как республика, столица которой должна была принять Апимондию-2021 в Уфе. Недельный график был очень насыщенным: много всего увидели, услышали, посмотрели, познакомились с коллегами из разных стран, с некоторыми поддерживаем контакт до сих пор.

Перепробовали множество медов (почти не слиплось), большинство вкусов были интересными и непривычными. На российском стенде гости выставки наслаждались липовым, цветочным медами и чак-чаком, даже просили завернуть с собой.

Сдала наш липовый мёд на проверку на антибиотики в лабораторию RANDOX, так как была возможность сделать анализ бесплатно. Протокол исследований показал, что мёд соответствует м/н стандартам качества.

Помимо выставки, Апимондия знаменита конкурсом, в котором больше 40 номинаций. Делегация Башкортостана получила 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.
Последний зимний день 2019 года мы провели на седьмой научно-практической конференции «Пчелич», организованной нашей любимой лабораторией биохимии адаптивности насекомых ИБГ УФИЦ РАН.

Конференция была посвящена проекту «Медовая тропа Алтын Солок», разработанному для сохранения аборигенной популяции пчелы среднерусской породы. После конференции, недолго думая, мы приняли решение присоединиться к проекту и начать заниматься племенным разведением.
По просьбе Елены Салтыковой рассказала о поездке на Апимондию. Полторы недели до мероприятия каждый день нещадно резала доклад, чтобы уложиться в отведённые 15 минут. Едва уложилась. За сутки до Пчелича смонтировала фильм и поняла, что самого Монреаля там больше, чем конгресса.

Хотя, на самом деле, мы с коллегой город толком посмотреть не успели, на экскурсию поехали в последний день за несколько часов до вылета. Так боялись на неё опоздать, что забыли выселиться из отеля, за что поплатились оплатой следующих суток проживания.
Межсезонье 2020 года оказалось богатым на мероприятия. В марте, практически накануне начала пандемии ковида, мы успели поучаствовать от РОО «Пчеловоды Башкирии» в организации II Открытого регионального съезда пчеловодов РБ.

Он проходил в Уфе, в Конгресс-холле «Торатау» при поддержке Минсельхоза РБ. Собралось большее 600 человек - пчеловодов республики и гостей из других регионов. Два дня делились на пленарную часть и секции.

Обсуждались вырубка липы, потравы пчел, переработка и экспорт, запуск новой лаборатории, популяризация отрасли и продуктов пчеловодства. За круглым столом пчеловоды-практики обменивались опытом. В холле разместили выставку оборудования и продукции пчеловодства, там же проходил конкурс медов.

В первый день успела попасть на одну из секций, остальное время бегала как ошпаренная вместе с остальными членами оргкомитета. Не очень люблю систему секций, потому что хочется попасть везде, а размножиться не получается.

На второй день участников было меньше, многие иногородние уехали. А мне надо было модерировать доверенную оргкомитетом секцию "Популяризация отрасли и продуктов пчеловодства. Взаимодействие со СМИ". Выступали 7 докладчиков, некоторых из них я пригласила сама, остальных предложили члены орг.группы.


Облизнувшись на выделенный большой и красивый зал заседаний с круглым столом, поменяла его на выставочный конференц-зал попроще. В зале заседаний состоялась секция пчеловодов-практиков. У них участников было, конечно, больше, поэтому им круглый стол был нужнее. После съезда их зал мне даже приснился.


На моей секции присутствующих было не много, но на большее количество сложно было рассчитывать, параллельно шли пчеловоды-практики и «Алтын-Солок» (по сохранению чистопородной среднерусской пчелы). Но зато практически никто не ушёл до самого конца.⠀

Накануне две ночи готовила резолюцию по секции, которую потом, после голосования в концертном зале, включили в общую резолюцию, отправленную в МСХ РБ.

Яркую финальную точку поставила гл. режиссер телеканала БСТ и автор программы «Наука 102» Ярослава Феоктистова, с ее слов можно было написать ещё одну резолюцию
СЕЗОН ТРЕТИЙ

А потом пришла весна 2020 года, а с ней наш третий пасечный сезон. В этот год мы посадили фацелию уже на двух участках. Видео можно посмотреть по ссылке на нашем Ютуб-канале.

Так как мы приняли решение участвовать в проекте "Алтын-Солок" по племенному разведению среднерусской пчелы, то продали карнику и поехали покупать условно-среднерусских пчёл, чтобы начать их селекционировать.
У нас было всего несколько семей с подтверждённой породностью и от них Рустем начал выводить маток. Не судите строго, это был наш первый опыт выведения, далеко не самый технологичный. Но зато породность полученных маток составила 98%, согласно заключению лаборатории биохимии адаптивности насекомых ИБГ УФИЦ РАН.
Сезон начался многообещающе, пчёлы бодро заливали магазины майским мёдом. Мы уже мысленно облизывались и ждали хороший урожай. Но погода снова подвела - наступили холода и нектар почти не выделялся. Первого мёда забрали очень мало - оставили пчёлам на развитие. Но в момент, когда мы отвозили мёд на анализы в любимую лабораторию, мы об этом еще не знали.

А дальше случилось вот что. Наш майский мёд устроил пролиновый бум. Пролин - это аминокислота, которой больше всего в натуральном мёде. Так вот, минимальное значение по ГОСТу - 180 мг/кг. А анализ нашего мёда показал 2539 мг/кг.

Елена Салтыкова сказала, что в лаборатории делали измерения три раза, чтобы исключить ошибку. В литературе описаны случаи, когда пролин достигал величины чуть выше 1000 мг/кг, но 2539 - это нонсенс. Мы потом долго мучались вопросом, как такое могло произойти, и пришли к определённым выводам, но их надо еще несколько лет проверять.
Липа не подвела. Мёда мы собрали достаточно много, в том числе сотового. В этом же сезоне Рустем придумал липовые язычки и они сразу стали хитом продаж. А ещё, мы начали собирать липовый цвет и сушить полевую клубнику.

К слову о пролине, у липового мёда он тоже получился неслабый - 721 мг/кг, а процент липы 77%. У наших медов вообще из года в год все показатели по ГОСТу превышают минимальный уровень в несколько раз - и это не может не радовать.
Мы перестали делать мини-рамки, а начали разрезать большие рамки без вощины и расфасовывать в красивые крафтовые коробочки.
Осенью мы познакомились с ребятами - местными производителями натурального шоколада Мариной и Мишей Григорьевыми, и они пригласили нас на Фуд-акселератор. Программа была насыщенная и интенсивная, много практической информации и полезных контактов. В конце учёбы нам вручили сертификат на участие в съемке сюжета в передаче «Ракурс» на РБК-Уфа.

Заключительный день не обошёлся без приключений. Я была уверена, что он запланирован на субботу, а, оказалось, его назначили на пятницу. В плане мероприятий числились торгово-закупочная сессия с 20 сетями, дегустация продукции, вручение сертификатов и т.д. А у меня на этот день были большие планы, которые летели в пропасть.

Рустем не мог ничем помочь, потому что собирал большой заказ, у которого дедлайн был до вечера. Умирая от позора на свою седую голову, договорилась с Мариной, что поучаствую в закупочной сессии дистанционно и без презентации (почти не помню, что я наговорила без подготовки), а потом ноги - в руки, мёд - в зубы, и - на дегустацию и вручение сертификатов. Каким-то чудом успела. Апокалипсис отложился.
Так как лицо пасеки я, а не Рустем (по настойчивому желанию Рустема), то и отдуваться за двоих в программе "Ракурс" пришлось мне. Уговорила поехать и Елену Салтыкову. Перед съемками тряслась от страха, а после выхода передачи – от смеха, слушая, что местами наговорила от страха. Благодаря замечательному коллективу программы, зубы в процессе стучали, но не так сильно, как могли бы. Видео в нашем сообществе в ВК.
Примерно в это же время, благодаря нашему фотографу Наталье, мы познакомились с её прекрасными коллегами: Дарьей из Москвы, Натальей из Санкт-Петербурга, Инной из Казани и Натальей из Нижнего Новгорода. Мы отправили мёд, который они использовали в десертах и выпечке, а у нас пополнился запас красивых фотографий.
СЕЗОН ЧЕТВЁРТЫЙ

С нетерпением ждали весну 2021 года, как всегда, с планами. Нам удалось, наконец, оформить в аренду новые большие участки земли, на которых мы планировали выращивать свои медоносы.

Зимой закупили в питомнике отличные семена иссопа и донника. Рустем часть прорастил, чтобы посадить на старом участке. Как только сошёл снег мы наняли технику и посеяли первые пробные 10 ГА медоносов.
Но с мая по сентябрь стояла адская жара и все наши посадки засохли.

На своём основном участке Рустем начал строить домик, выводил маток и подсаживал их в отводки, формируя новые семьи. Это было непросто, неадекватная жара привела к тому, что за 7-10 дней отцвели все медоносы, которые должны были цвести месяц. Естественно, ни о каком майском мёде и речи быть не могло.

Пчёлы не ожидали такого подвоха и впали в депрессию. А среднерусские девчонки в периоды плохого настроения агрессивны и внимательны к деталям. Весь июнь до цветения липы Рустем передвигался по пасеке одетым в двойной бронекостюм. Концентрат пчелиной ярости висел в воздухе, но маточники они оттягивали красивые.
А потом зацвела липа. На наше счастье, она цвела неплохо и даже достаточно долго, но кроме неё больше никакие медоносы нектар не выделяли, включая те, которым посчастливилось не засохнуть.

В результате, липовый мёд по пыльцевому анализу состоял на 98% из липы. Это было невероятно, но последующие жаркие сезоны показали, что да, чем сильнее жара и слабее нектаровыделение сторонних медоносов, тем выше процент липы в составе мёда.
Рустему удалось приручить технологию получения сотового мёда без вощины так, чтобы он получался не только вкусным, но и идеально красивым, с нужной нам толщиной в рамках. И липовые язычки в тот год особенно удались.
Параллельно мы отработали технологию сбора и сушки липового цвета, начали собирать и сушить розовый клевер, вдобавок к душице, зверобою и лабазнику.

Тогда мы ещё свято верили в стационар и не думали о кочевках. Планировали на следующий сезон ещё раз рискнуть с посадкой своих медоносов.

Стали участниками программы «Алтын Солок-медовая тропа» и искренне хотели развивать чистопородную среднерусскую пчелу, несмотря на то, что Рустем второй год весь сезон служил подушкой для иголок.
СЕЗОН ПЯТЫЙ

Первый месяц лета 2022 г. встретил нас и пчёл холодом и дождём. С посадкой медоносов решили сезон повременить. Благодаря проекту "Алтын-солок" у нас были сильные и здоровые среднерусские пчёлы, отлично пережившие зиму.

Матки хорошо сеяли, полосатые активно развивались несмотря на плохую погоду. Мы рассчитывали, что к концу июня все дожди прольются и погода исправится. И даже раскатали губу на майский мёд.
Но произошло страшное. За 10 дней до цветения липы, пока Рустема неделю не было на пасеке, несколько десятков наших пчелиных семей отравили белизной.

Банки от белизны бросили прямо на участке. А вместе с ними оставили душевное послание, вырезанное ножом на перевернутом улье. Приехала комиссия, завели дело.

Контролировать ход расследования нам было некогда, так как через пару дней, после того, как у Рустема прошёл первый шок и снизилось давление, начали всё с начала. До цветения липы оставалась неделя. Мы обратились к Елене Салтыковой и она порекомендовала нам пчеловода с хорошими пчёлами. Уговорили продать нам семьи. Отвезли на проверку породности - она показала 98%.

Естественно, майско-июньский мёд мы не откачали, ульи с магазинами отправили на обработку, рамки с сушью и мёдом утилизировали. Пчел сдали на анализы, которые ничего не показали, потому что хлор выветрился.

Спасло нас только то, что дожди прекратились, наступила жара и липа цвела хорошо и долго. Процент липы получился 93,7% Кроме липы, как и в прошлом сезоне, нектар почти никакие растения не выделяли.

После сбора мёда мы постарались максимально обезопасить пасеку. Камеры, фотоловушки, прожекторы, ловушки и т.д., всё, что можно было сделать, чтобы это больше не повторилось, а если повторилось, то не прошло бесследно для желающих безо всякого повода беспощадно уничтожать живых существ.
СЕЗОН ШЕСТОЙ

Так как наш основной аккаунт в запрещенной сети был уже не таким активным, как раньше, зимой мы решили, что нам нужен сайт. Для начала самый простой, быстрый и удобный, который я могу сделать сама.

У нас уже был таплинк на бесплатной версии, скорее информационный, чем продающий. Мы перевели его на платный тариф для интернет-магазинов.

Следующие пол года года я мучила сайт в свободное время, но к лету он заработал. Параллельно весной мы запустили гугл-форму для предзаказа, которая прекрасно себя показала.

В чём её плюсы? Покупатели не переживают, что пропустят начало продаж медовой продукции и получат её в приоритетном порядке, а у нас вся информация собирается в одну таблицу и мы точно ни про кого не забудем.
Готовясь к сезону, Рустем решил посадить на участке облепиху и эводию. С зимы он прорастил семена купленной в магазине облепихи и взошли больше 2000. Эводию проращивал из семян, заказанных в питомнике, и получилось 50 ростков.

Весна была ранняя и началась неплохо, пчёлы активно развивались. Shorts с ними двум ссылкам: первая и вторая Рустем сделал шкаф для сушки пыльцы У нас были все шансы получить много майского мёда. Но в этом году погода совсем сошла с ума. Липа в южной части республики начала цвести на три недели раньше срока, и стало понятно, что у нас будет так же.

Поэтому, пришлось быстро откачать майский мёд в том количестве, в каком пчёлы успели его собрать, и готовить их к сбору липы. Отправили весь по предзаказам, уменьшив в каждом заказе количество.
Рустем с начала лета выводил маток. Процесс шёл не очень - среднерусские любят роиться и плохо принимают цивилизованный путь увеличения количества их семей посредством вывода будущих королев и подсаживания их в отводки. Саботируют изо всех своих немалых сил.
В мае ударили возвратные заморозки. Такое за шесть лет у нас случилось впервые. Мобильные пчеловоды Башкирии метались по республике в поисках выживших и цветущих островков липы в лесах.

Так как мы стационарные, непросто было резко превратиться в мобильных. Рустем с коллегами день ездили по району и искали липу. В итоге, нашли нашли хорошее место и отвезли пчелиные семьи туда.

В процессе переезда среднерусские, вообще для этого не приспособленные, дали жару будь здоров. Досталось всем. Это стало последней каплей, и мы поняли, что карьера пчелы этой породы на нашей пасеке подходит к завершению.

Липа слабо выделяла нектар и пчёлы не были полностью к ней готовы - им просто физически не хватило времени для развития. Мёд по показателям получился практически такой же, как в предыдущем году - 93,3% липы.
Главный вывод этого лета - на стационар больше надеяться нельзя. Климат меняется и погода может убить всю многомесячную подготовку.

Раз начали - надо продолжать. И после липы мы впервые за нашу историю повезли пчёл на сбор гречишного мёда. Вот где они во всей красе показали свой своенравный характер.

Рустем только и успевал вынимать из себя жала. Один улей на время пришлось оставить в лесу, где собирали липу - пчёлы стояли с вилами наперевес.
Но вселенная решила наградить Рустема за его мучения - мёд получился прекрасный. И откаченный, и сотовый без вощины, и гречишные язычки. И еще мы сделали пыльцу в гречишном мёде. А когда мёд закристаллизовался, то стал похож на гречишную нутеллу
Были и другие хорошие новости. Одну из фотографий нашего мёда Натальи Осиной выбрали для обложки методических рекомендаций по производству экологически безопасного мёда.

Их разработали Минсельхоз, Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии и Башкирский государственный аграрный университет.
В целом, этот сезон стал для нас прорывным. Мы окончательно определились со стратегией развития пасеки и решили для себя, куда идём и как нам туда попасть.

Ещё одно очень приятное, но сильно нас удивившее событие произошло в мае. Рустем ездил на районное собрание пчеловодов и вернулся оттуда с таким письмом в рамочке.

Понятно, что пасекой занимается Рустем, так что главный герой здесь он. Зато я могу красиво фотографировать пчёл (не среднерусских).

Даже если мы развиваемся медленнее, чем хотим и можем, в силу объективных причин, каждый сезон - это опыт, благодаря которому мы растём.

Спасибо всем, кто в нас верит. Надеемся, что настоящий башкирский мёд попробует каждый житель страны.
СЕЗОН СЕДЬМОЙ

В ноябре 2024 года уже можно подвести итоги сезона. В этом году, после четырех лет работы со среднерусской, мы решили вернуться к карнике. Но пчёлы вышли из зимы ослабленными, так как прошлый год был аномально ненормальным, и мы не стали их продавать, а оставили на стационарной пасеке.

Рустем провел все необходимые весенние работы и запланировал приобретение пчелопакетов карники у нашего коллеги.
Зима упорно не хотела сдавать позиции. В начале мая, как и прошлой весной, ударили возвратные заморозки. Мы подумали, что хуже, чем в прошлом году быть не может, и какой-то выход в виде островков выжившей липы в районе найдется.

Однако, мы очень сильно ошибались. Не только мы, но и все республиканские пчеловоды. Заморозки были настолько сильными, что в Башкирии липа замёрзла практически полностью. Вот так выглядели деревья на пасеке.
В середине мая Рустем привёз карнику. Он заранее подготовил шестирамочные ульи и посадил новых полосатых в них. Пчёлы на удивление быстро развивались, но мы не питали иллюзий относительно получения майского мёда, просто делали всё необходимое, чтобы они были здоровы.

Параллельно, на стационарном участке Рустем высаживал новые медоносы: фацелию, иссоп, мяту, чабрец.
В 22 году в качестве эксперимента Рустем раскидал на участке семена синяка. В прошлом году погода была неподходящая и он почти не цвёл. А в этом году разошёлся так, что полосатые с него не слезали.

Продолжение следует...
Made on
Tilda