Почему наша пасека называется «Мишкинский мёд»?
В Республике Башкортостан более 50-и районов, в которых произрастают сотни растений-медоносов. Меда, собранные в разных местах, отличаются по своим характеристикам.⠀
Пасека размещена в Мишкинском районе, почти на самом севере республики. Здесь соединяются степь и зона широколиственных лесов, состоящих на 80% из липы. ⠀⠀⠀
Особенности:
1. Пчёлы далеко от обрабатываемых с/х полей, городов и трасс. В мёд не попадают пестициды, тяжелые металлы и др. вредные вещества.
2. Для майского и липового медов нектар собирается с лесных и луговых дикоросов. Процентное содержание пыльцы липы в мёде, согласно анализам за несколько лет, от 75 до 98%. Остальное — другие растения-медоносы. Для того, чтобы мёд по ГОСТу считался монофлорным липовым, достаточно всего 30% пыльцы липы.
3. Суровый северный климат района вынуждает растения выделять насыщенный нектар. Из года в год в наших медах высокое содержание ферментов — амилазы и пролина, в несколько раз превышающее минимальный уровень по ГОСТу. Подтверждено лабораторными исследованиями ИБГ УФИЦ РАН.
4. Не используется вощина, кроме той, которая произведена из забрусового воска. Это исключает попадание в продукт антибиотиков. Сотовый мёд только из свежеотстроенного воска без вощины вообще, фактически дикий мёд.
5. Корпуса разделены на гнездовые и медовые. В первых пчелы выводят потомство и накапливают корма для себя. Во вторых — для нас и для Вас.
6. Отказ от ловли чужих роев, так как большие риски занесения инфекции на пасеку. Расширение только отводками на собственных или племенных матках или приобретением породных пчёл.