Tilda Publishing
‌Почему наша пасека называется «Мишкинский мёд»?

В Республике Башкортостан более 50-и районов, в которых произрастают сотни растений-медоносов. Меда, собранные в разных местах, отличаются по своим характеристикам.⠀

Пасека размещена в Мишкинском районе, почти на самом севере республики. Здесь соединяются степь и зона широколиственных лесов, состоящих на 80% из липы. ⠀⠀⠀

Особенности:

1. Пчёлы далеко от обрабатываемых с/х полей, городов и трасс. В мёд не попадают пестициды, тяжелые металлы и др. вредные вещества.

2. Для майского и липового медов нектар собирается с лесных и луговых дикоросов. Процентное содержание пыльцы липы в мёде, согласно анализам за несколько лет, от 75 до 98%. Остальное — другие растения-медоносы. Для того, чтобы мёд по ГОСТу считался монофлорным липовым, достаточно всего 30% пыльцы липы.

3. Суровый северный климат района вынуждает растения выделять насыщенный нектар. Из года в год в наших медах высокое содержание ферментов — амилазы и пролина, в несколько раз превышающее минимальный уровень по ГОСТу. Подтверждено лабораторными исследованиями ИБГ УФИЦ РАН.

4. Не используется вощина, кроме той, которая произведена из забрусового воска. Это исключает попадание в продукт антибиотиков. Сотовый мёд только из свежеотстроенного воска без вощины вообще, фактически дикий мёд.

5. Корпуса разделены на гнездовые и медовые. В первых пчелы выводят потомство и накапливают корма для себя. Во вторых — для нас и для Вас.

6. Отказ от ловли чужих роев, так как большие риски занесения инфекции на пасеку. Расширение только отводками на собственных или племенных матках или приобретением породных пчёл.
Made on
Tilda