Во время медосбора творческие пчёлы могут застроить сотами любое свободное пространство. Им только дай волю — не остановятся. Они прокладывают мостики между рамками нижних и верхних корпусов и сверху от холстиков.
Такие постройки очень часто выглядят как языки. В составе только свежеотстроенный светлый воск, конечно, без вощины. При этом они залиты тем же самым мёдом, что и «правильные соты» в рамках. Такой продукт с чистой совестью можно назвать домашним диким мёдом.
Почему запечатаны не все ячейки?⠀
Ждать, пока пчёлы полностью запечатают самовольные постройки — пустая трата их сил и времени. Язычки убирают, чтобы полосатые сосредоточились на сотовом мёде в рамках.
Но открытые ячейки не означают, что мёд в них не созрел. Вопреки распространённому мнению, что только запечатанный мёд зрелый, результаты исследований говорят об обратном.⠀
Часть научного мира придерживается мнения, что нектар густеет за 5−6 суток. Но один из самых уважаемых специалистов в отрасли — профессор кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры НГАУ В.Г.Кашковский, после ряда экспериментов сделал вывод о том, что выпаривание влаги происходит в первые сутки.
Он пишет, что если бы процесс продолжался 5 суток, мёд бы за это время закис и стал непригодным для питания пчел. Даже при активном взятке, выше 7 кг за день, пчёлы умудряются мобилизовать все ресурсы, чтобы успеть к утру выпарить лишнюю влагу.
⠀
На примере нашей пасеки слова Кашковского подтверждаются результатами анализов. У всех медов нормальная влажность: 17 — 18% при норме по ГОСТ ниже 20% и высокий уровень ферментной активности: диастаза 29 — 35 ед.Готе, при норме от 8 ед.Готе; пролин от 500 — 2539 мг/кг при норме от 180 мг/кг и т.д.