Наверное, ни об одном продукте нет такого количества выдумок, как о мёде.
Чем он это заслужил? Думаем, тем, что люди едят его много веков, а серьёзно изучать продукцию пчеловодства мировая наука начала не так давно.
Мёд входит в тройку самых подделываемых продовольственных товаров в мире и в нашей стране доля фальсификата достигает 70%, по данным Минпромторга.
Чем больше любители мёда о нём знают, тем меньше у мошенников шансов поймать в ловушку своих мифов.
«ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ» МЁДА
«Натуральный мёд имеет генетическую память и в воде образует ячейки в форме сот». ⠀
Вам показывали такой фокус на ярмарках?
⠀⠀
На самом деле, в 1900 году французский исследователь Бенар провел опыт и доказал, что при равномерном подогреве любой вязкой субстанции снизу, она сначала приходит в неустойчивое состояние, а потом упорядочивается в виде цилиндрических валов или шестигранников.⠀⠀
В центре каждой ячейки субстанция двигается вверх, а по краям-вниз. Сначала ячейки становятся выпуклыми многоугольниками с числом сторон от 4 до 7, затем возникают устойчивые шестигранники. При дальнейшем нагреве структура разрушается и снова превращается в хаос.⠀
Теоретически обосновать этот процесс смог Рэлей в 1916 году. Самопроизвольный перенос теплоты зависит от ускорения, силы тяжести, глубины слоя, разницы температур и др. параметров. Нижние слои нагреваются, становятся легче и поднимаются вверх, а верхние слои остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз.⠀⠀
Сотовая структура объясняется минимальными затратами энергии на создание такой формы в системе.
Это явление назвали «Ячейки Рэлея — Бенара».
Иллюстрацией могут служить и памятники природы: вулканические образования в форме пучка вертикальных колонн «Devils Tower» в США и «Мостовая гигантов» в Северной Ирландии.⠀⠀
Продолжение следует...
ГЛАВНАЯКАТАЛОГО НАС